• unnamed
  • Twitter Classic
  • Facebook App Icon
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте B App Icon

FOLLOW ME

© 2019 by Adriana Suvorova

АДРИАНА СУВОРОВА

Друзья детства

Он не верил в Бога. Он верил в свою Удачу. И она отвечала ему взаимностью. Все сорок лет его жизни. Друзья в шутку говорили, что даже его фамилия Лакеев произошла от слова lucky, что в переводе означало «везунчик». А как иначе назовешь человека, который выбился в люди, приехав в столицу из глухой деревни - обзавелся квартирой в центре Москвы, просторной дачей в три этажа, красавицей-женой (первая, Люська, не в счет, из категории «блин комом») и бизнесом, который с каждым днем процветал все больше и больше?
Черная полоса началась в тот день, когда он узнал о своем смертельном диагнозе. За полтора года до этого ему повезло (опять-таки повезло!) чудом выжить в аварии, когда он возвращался из бани после посиделки с друзьями. Муж с женой из «шестерки», в которую он врезался, погибли на месте, а он отделался легкими ушибами и сотрясением мозга. «В рубашке родился», - в очередной раз подметили друзья. Повезло ему и в том, что удалось замять дело. Ну да, виноват, что сел за руль нетрезвым, но с кем не бывает? У нас вся страна так делает, и ничего. Значит, судьба у этой пары такая – просто пришел их час, вот их и забрали на тот свет. А ему суждено было остаться еще на этой земле. И ему надо было делать все возможное, чтобы не потерять свою жизнь. Ту жизнь, которую он вел. Он не хотел из-за одной-единственной ошибки потерять все, что у него было. Ведь все равно тех двух уже не вернешь, они мертвы, а он жив и должен думать о будущем. 
Головные боли начались у него намного позже. Он думал, что это из-за погоды, из-за загруженности на работе, из-за истерик его любовницы, которая отказывалась делать аборт. После того, как первая жена Люська затаскала его по судам из-за алиментов, он навечно усвоил этот урок и обзаводиться потомством больше не собирался. Даже со второй женой Еленой, не говоря уже о какой-то девице, которую он подцепил пару месяцев назад в торговом центре.
К врачу он пошел, чтобы тот ему прописал что-нибудь действенное. Обычные обезболивающие таблетки ему не помогали. И новость об опухоли для него прозвучала как гром среди ясного неба. Да он всегда был здоров как бык! Какая еще к черту опухоль?!!
Шансов было мало, но они были. Очень дорогостоящая операция в Штатах могла спасти ему жизнь. А ее он любил так, как никто другой. Но лечение заняло больше времени, чем он ожидал, и на него уходило больше денег, чем он рассчитывал. Пришлось даже продать квартиру. Когда спустя пару месяцев он заговорил о продаже дачи, жена вдруг встала в позу. И тогда он узнал ее истинное лицо. Когда-то, воюя со своей первой женой, он, чтобы отвертеться от тех баснословных долгов по алиментам, записал все имущество на Елену. Расписались они только пару лет спустя, и совместно нажитой дачу назвать было нельзя. И вот тут он и узнал, что на самом деле Елене на него плевать. За эти долгие месяцы, пока он в клинике карабкался к жизни изо всех сил, она прибрала к своим руками его бизнес. Он-то тоже был зарегистрирован на Елену, и требовать от нее что-то в суде у него не было прав. Да и сил тоже. Оформляя на нее свою фирму и недвижимость, он не сомневался в ней. Елена любила его и боялась потерять. А теперь ей не терпелось избавиться от него, и она ни капли не боялась своего больного беспомощного мужа. 
Но Фортуна снова оказалась на его стороне. Операция помогла. Обследование показало, что он здоров. Оставалось только набраться сил и снова брать штурмом столицу, где его никто уже не ждал. Елена подала на развод и уже вовсю крутила роман с его компаньоном, друзья как-то незаметно разбежались кто куда, словно он прокаженный и может заразить их, и единственный человек на белом свете, который ждал его, была его мать. В той самой деревне, где прошли его детские годы.
Кто сказал, что в прошлое нельзя вернуться? Глядя на этот родной покосившийся домик, утопающий в саду, который в детстве казался ему огромным, а сейчас каким-то жалким и облезлым, входя во двор через калитку, которая скрипела точно так же, как тридцать лет назад, слушая заливистый лай собак и крики вечно пьяного дяди Васи, превратившегося теперь в деда Васю, он словно попал в свое детство. Все здесь было как в школьные годы, даже игрушки мать сохранила на чердаке, словно нарочно, чтобы в один прекрасный день оживить в памяти сына воспоминания. Вот он совсем мальчишка с другом Коляном дразнит соседских свиней, тыкая в них с крыши деревянного туалета граблями, пока он внезапно не падает прямо к ним, но верный друг Колька все же умудряется спасти его от разъяренных животных. Вот они тайком пробираются в прохладную летнюю кухню, где мама засыпала сахаром целый тазик сладкой малины, и под назойливое жужжание мух объедаются так, что потом животы болят. Вот они бегут купаться на речку, а потом, лежа на берегу под палящим солнцем с закрытыми глазами, мечтают о том, как вырастут большими и поедут на корабле почему-то в далекую Африку.           
Колян по-прежнему жил в деревне. Тоже с мамой. Кроме нее, он тоже был никому не нужен. А когда-то ведь ему прочили большое будущее. Это ведь он первым уехал в Москву. Окончил МГУ с красным дипломом и в середине лихих девяностых довольно успешно занялся торговлей техники. А после августа девяноста девятого, за несколько дней до свадьбы, с ним случилось несчастье. Поговаривали, что он задолжал кому-то крупную сумму денег. Вот его и хотели проучить в тот вечер, когда подловили возле подъезда и избили. От удара по голове Коля сделался «дурачком». Он стал думать, что он маленький мальчик и картавым плаксивым голосом просил поиграть с ним в машинки, а когда ему давали мороженое, радовался так, что начинал хлопать в ладоши.
Навестить бывшего друга он не решился. Не из-за того, что было больно смотреть на Коляна, впавшего в детство. Просто их связывала тайна, о которой никто не знал на всем белом свете. И одно только воспоминание об этом портило настроение. 
Колян никому ничего не задолжал. Даже наоборот это Коля занял ему денег. И это ему не с чего было отдавать долг, когда грянул кризис. Брал взаймы в баксах, поэтому и отдавать должен был сумму в три раза больше. Но Колян и не требовал ничего. В тот вечер он лишь поделился секретом – все свои сбережения он хранил в долларах, и теперь вместо одной квартиры может купить целых три.
Мысль о везении Коляна разозлила его. Удача ведь всегда была его коньком, а тут она изменила ему с Колькой. Зачем он рассказал ему о том, что разбогател? Чтобы подчеркнуть его никчемность? Что Лакеев – лох прогорел, а вот он, Колян, - успешный бизнесмен?  
Он знал, где Коля хранил сбережения. Случайно увидел, когда несколько месяцев назад пришел к нему домой занимать деньги, а Колян, простая душа, полез в тайник прямо у него на глазах. Так что он сам виноват в том, что с ним случилось. Никто его за язык не тянул про баксы и показывать, где они хранятся, не просил. Как будто Колян сам благословил его на то, чтобы он подкараулил его возле дома и дал ему билет в детство в один конец. Так уж устроен этот мир – выживает сильнейший. Закон природы, и ничего тут не поделаешь.
На тех деньгах он и раскрутился. И даже отправлял его матери какую-то сумму на содержание ее умалишенного сына. За это он прослыл благородным, отзывчивым и великодушным, а мать Коляна каждое воскресенье молилась за него в церкви и благодарила за помощь ее ненаглядному Коленьке.
Но об этой истории он вспоминать не любил. Не то, чтобы стыдно было. Просто противно. Сейчас он все свои мысли посвящал тому, как вернуть свой бизнес и дачу. Он грезил о том, как отомстить Елене. Восстановить справедливость и смотреть на эту умоляющую о пощаде стерву, валяющуюся у него в ногах, - эти цели он преследовал, и с каждым днем они все больше превращались в навязчивую идею. Вскоре он представлял себя графом Монте-Кристо и даже придумывал речь, которую скажет в лицо этой предательнице Мерседес. И только под утро после бессонной ночи грез под крики петухов и мычание коров он, наконец, засыпал с блаженной улыбкой на лице.
Больше всего на свете его злили его беспомощность и бессилие. Как бы ему хотелось вернуть время назад! Ведь вот оно - это прошлое, совсем рядом, как будто вчера было. Он успешен, разъезжает на дорогой тачке, заводит романы на стороне, а дома его ждет Елена, любящая и верная. Он видит их квартиру на Смоленской, в таких деталях, словно сейчас не в покосившемся деревенском доме находится, а у себя дома в Москве. Вот эти яркие четкие узоры на ковре, который домработница пылесосила чуть ли не каждый день, вот его любимая пепельница, которую он привез из Бразилии, их фотографии в рамочках на полке. Он видит каждую мелочь  – тени от лампы на занавесках, небрежно брошенный на диван пульт от телевизора с одной запавшей кнопкой, небольшое пятно на обоях – след их скандала после того, как беременная любовница позвонила ему домой, а Елена в сердцах швырнула бокал вина в стенку. Все это стоит перед его глазами, как будто он находится там, в зале своей московской квартиры. Он даже чувствует сладковатый запах духов Елены, слышит, как за окном проезжает машина с мигалкой, а этажом сверху пиликает на виолончели десятилетний сын соседей. Прошлое совсем близко, вот оно – перед ним, нужно только протянуть к нему руку и сделать шаг. 
Все больше по ночам он думал о том, как вернуть прошлое. Он не мог изобрести машину времени, но ему стало казаться, что усилием воли он может переместиться туда, где был счастлив. С каждым днем прошлое распахивало перед ним свои объятья – он вспоминал все больше и больше деталей, в его памяти всплывали те моменты, о которых он давно забыл, он восстанавливал картину прожитых лет, как пазл. Он пробивался в самую глубину этого дремучего леса, все дальше и дальше, и теперь видел подробности своей жизни не только двухгодичной давности, но и более раннего срока. Как кадры из фильма перед глазами вспыхивали воспоминания о его первых днях в Москве, о женитьбе на беременной Люське, о рождении близнецов… Он вспоминал и вспоминал, и его больше уже ничто не увлекало так, как эта игра с памятью. Он знал, что способен восстановить в уме каждый прожитый день, потому что он – не такой, как все, он – сверхчеловек, и его мозг, победивший смертельную болезнь, могуч и всесилен. 
Неужели эти тупые людишки не понимают, что можно путешествовать во времени с помощью силы воли? Можно открыть удивительный мир путешествий в прошлое. В любой момент из любой точки мира ты можешь оказаться там, где чувствовал себя счастливым. Ты будешь ходить на работу в свой офис, ездить в командировки, кричать на тупых подчиненных, прямо как тогда. Стоит только представить себе это, и ты там. Вот, видите, вот он я, стою посреди конференц-зала. Я здесь, и это реально! После совещания я, как обычно, зайду в ресторан на углу, я уже чувствую вкус моего любимого сырного супа. Сегодня он хорош как никогда! 
Он знал, что может путешествовать в прошлое, но он не знал, что оттуда нет дороги назад. Таких, как он, много. Каждый из них замыкался в своем собственном мире, где творил свою реальность. Кто-то из них представлял себя там Наполеоном, кто-то мнил себя Богом, а кто-то думал, что может путешествовать в прошлое, не замечая того, что оно засасывает его с каждым днем.
И однажды под утро это произошло. Прошлое поглотило его окончательно. Он сумел пробраться через его дебри почти к самому началу. И в то утро он поднялся на чердак, взял свой старенький игрушечный самосвал и пошел к своему верному другу Кольке. Ведь там, где он теперь жил в своих мыслях, они были уже детьми.