• unnamed
  • Twitter Classic
  • Facebook App Icon
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте B App Icon

FOLLOW ME

© 2019 by Adriana Suvorova

December 1, 2018

November 24, 2018

Please reload

Recent Posts

C Зулом!

Зул - это калмыцкий семейный праздник. Название его происходит от обычая зажигать лампады, тем самым приветствуя силу (совокупность земли, воды, огня, воздуха и эфира), которую даровал Ки Мерн (конь ветра) – верный посланник Белого Старца Цаган Аавы. Проникаясь этой силой, вы получаете продление возраста еще на один год. Считается, что если мы не будем укреплять силу путем почитания Ки Мерн и Цаган Аавы, нас будут преследовать болезни, недомогания и другие проблемы.

 

 

В этот день в каждой семье делали «зул» - лампадки из теста на каждого члена семьи, и отец семейства относил их в хурул (храм), где ставил на жертвенный столик. Сохранился обычай и в доме ставить две лампадки. Одна делалась в форме лодочки, в ней было несколько фитилей (зулын гол) соответственно количеству членов семьи. Причем каждый фитиль имел разное количество составляющих травинок – их было столько, сколько лет человеку, плюс еще несколько. Высота каждой соломинки составляет 4 пальца. В зулын гол не входил корень этой травы, потому что он является продолжением жизни растения.

 

При подготовке зулын гол каждый мысленно просит Всевышнего о продлении жизни, о материальных благах своей семьи. Зулын гол заворачивается ваткой, причем заворачивать надо по направлению вовнутрь (то есть к себе). Каждый желающий из членов семьи может поучаствовать в подготовке к зулын гол, чтобы достичь мудрости Зункавы (одно из самых почитаемых божеств в буддийском пантеоне).

 

Вторая лампадка – обычной формы. Фитиль в ней состоял из девяти травинок, так как число девять к калмыков считалось счастливым. Она ставилась для всех домочадцев.

 

Возжигание лампад йисн гол поздно вечером, когда на небе зажигались звезды, означало поклонение звездам, так как считалось, что каждый человек имеет свою звезду, покровительствующую ему. Настоятели хурулов выходили на улицу, играли бюря бюшкюр, стучали цам, читали молитву в честь пришедшего праздника Зул. После того, как принесенные йисн голмуд догорали, лампадки из теста уносили домой, обжаривали и вкушали.

 

При выносе йисн гол на улицу произносится молитва:

Ом – мааань – падма – хум,

Окн Тенгр узжанат, узжанат,

Зулан кежанявидн,

Цугар орк-б.лярн менд  бяягад,

Эркин йисн голан аранавидн.

 

 

Символика зажигания лампад широка: это форма почитания бурханов, гадание о будущем. Обрядовые действия включали праздничное вкушение пищи: варили чай, баранину, угощали гостей. Произносили традиционное приветствие: «Сян одртн эльзята болтха» (День сегодняшний пусть будет благословенным и принесет прибыль).

 

Существует такая легенда о калмыцком чае.

Зункава был болен. И об этом он поведал своему знахарю. Этот знахарь сказала Зункаве:

- Эту болезнь может излечить только пища Всевышнего.

- А что такое пища Всевышнего? – спросил Зункава.

Знахарь ответил: «Калмыцкий чай».

Попробовав калмыцкий чай, Зункава избавился от своей болезни. И решил он, что в праздник Зул каждый человек должен прибавить год жизни к своим годам, и главным блюдом считать калмыцкий чай.

 

В связи с этим у калмыков существует обряд подавать горячий калмыцкий чай всем пришедшим в гости и произносить благопожелания:

О, хяярхн!

Идян-чигян элвг болж,

Иньг-амрг олн болж,

Кек тенгр деер цекрта,

Кек газр дор кекрня,

Кекргч кек огтргудан

Халун уурта цяягарн

Цацл цацжанав.

Ом – маань – падма – хум!

 

 

 

С наступающим Зулом! 🎉

 

 

 

Please reload